[图文]2016年度专业技术人员知识创造与经营测试题及答案

山云文库

2016年度专业技术人员知识创造与经营测试题及答案

党章知识测试题答案
党章知识测试题答案2016年度专业技术人员知识创造与经营测试题及答案

无论是否按商业价值划分, 知识的创造和经 营应当有一个基本准则, 就是符合人类共同 的、 最基本的价值观要求, 符合法律的要求。

正确 错误 答案:正确 公共知识是不受()保护的。

A、法律 B、国家 C、政府 D、知识产权 答案:D 知识创造与经营的价值可以从() 、科学— —人文、利己——利他等维度判断。

A、商业——公益 B、经营——非经营 C、有益——有害 D、好奇心——探险 答案:A 同行中, 一家的技术秘密不可能毫无保留地 向竞争对手开放, 否则也就不叫技术秘密了。

但如果这个技术秘密成为技术垄断的手段, 从而妨碍了整个行业的竞争和发展时, 这种 垄断 ( ),不论是以行政的方式还是法律的方式。

A、就需要打破了 B、应当维持 C、逐步取消 D、有一定必要性 答案:A 科学知识具有双刃剑性质。

正确 错误 答案:正确 根据中华人民共和国最高人民法院 《关于审 理专利纠纷案件适用法律问题的若干规定》 的司法解释中规定: 侵犯著作权的诉讼时效 自著作权人知道或者应当知道侵权行为之 日起计算。

权利人超过( )起诉的,如果侵权 行为在起诉时仍在持续, 在该著作权保护期 内,人民法院应当判决被告停止侵权行为; 侵权损害赔偿数额应当自权利人向人民法 院起诉之日起向前推算两年计算。

A、三年B、两年 C、一年 D、五年 答案:B 影响知识创造的因素无外乎( )和外因。

A、主观因素 B、内因 C、心理因素 D、内在知识储备 答案:B 知识创造中,( )的引领是基础和方向。

方向 对了,才能使知识创造和经营之路正确,才 能获得真知。

A、领导 B、组织 C、价值观 D、市场 答案:C 如果没有有效的法律手段, 则知识创造者所 付出的巨大投入将会被轻易盗用, 盗用者获 取了巨额利润, 而付出巨大成本的知识创造 者却得不到应有的回报,这就会使“劣币驱 逐良币”现象出现,导致创造激情被扼杀, 社会中的知识创造者会越来越少。

正确 错误 答案:正确在知识社会中的企业,其实都可 以看作是知识创造、生产、传播和经营的企 业,这些变化会深深地影响()的变化。

A、职业 B、生活 C、收入 D、岗位 答案:A 在处理商业——公众基本权益关系上, 道理 是简单的, 任何厂商也明白其中的利害关系, 但靠“自觉”是远远不够的。

要促使从商者 遵守基本道德规范需要有严格的法律和执 法来保障。

“好报出好人” 、 “高昂的违法成 本减少坏人” 。

正确 错误 答案:正确 :( )CKO(Chief Knowledge Officer)出现在

20 世纪 90 年代早期,也叫作知识主管或知 识总监, 是指一个公司或企业内部专门负责 知识管理的行政官员。

A、首席知识官 B、首席培训师 C、首席专家 D、培训总监 答案:A 信任对知识创造的影响程度最大。

信任可以 减少对风险的担心,来创造出一个更有利于 知识创造的文化氛围。

高水平的信任能够降 低风险。

信任对跨职能团队和组织间团队来 说也说很重要的,因为如果彼此缺乏信任,对 知识创造来说是非常不利的。

影响知识创造的后天因素也很重要, 尤其是 () 、 () 、 () 、 () 、所在单位等有着直接的 影响。

A、关键事件 B、重要任务 C、学校 D、社会 答案:ABCD 与知识的创造、生产、加工、传播、营销等 等相关的职业都可以看作是知识( )。

正确 错误 答案:正确 :( )教育已经成为最大最直接的“知识创造 与经营项目” 。

A、高等 B、现代大学 C、职业 D、终身 答案:B 野中郁次郎将企业知识划分为隐性知识和 显性知识两类。

所谓隐性知识包括信仰、隐 喻、直觉、思维模式和所谓的“诀窍” ;而 显性知识则可以用规范化和系统化的语言 进行传播,又称为可文本化的知识。

正确 错误 答案:正确 知识的教育立场不是一种知识的本体论立 场,而是一种( )立场;不是一种共识性立场,而 是一种( )立场;不是一种事实性立场,而是一 种( )立场;不是一种纯粹的科学立场,而是一 种生命立场。

A、主体论 B、个性化 C、价值性 D、主观感受 答案:ABCA、工作 B、职业 C、岗位 D、行业 答案:B 知识是人类认识世界和改造世界的成果。

正确 错误 答案:正确 : ()构成知识体系的( )和( ),不是所有的知 识都可以叫做真理。

A、客观规律 B、真理 C、核心 D、基础 答案:BCD 人的基本权利和自由现在是并且将来仍将 是知识社会的核心。

正确 错误 答案:正确 每个国家的国情不同, 创新之路却是共同的。

正确 错误 答案:错误 每个人都在建立着 () 他人的 “知识体系” 。

A、同于 B、相似 C、不同于 D、模仿

答案:C 在个体层面的知识创造中确有() ,有人可 以成为伟大的思想家、科学家,也有人可以 成为能工巧匠, ()在应用这些人所创造的 知识而谋生, 在谋生过程中又在不同程度上 积累着各自的知识, 这其中也包含多种多样 的() 。

A、大部分人 B、知识创造 C、个人 D、层级之分 答案:ABD :( )是指人们就其智力劳动成果所依法享 有的专有权利, 通常是国家赋予创造者对其 智力成果在一定时期内享有的专有权或独 占权 (exclusive right) 。

知识产权从本质上说 是一种无形财产权, 它的客体是智力成果或 者知识产品, 是一种无形财产或者一种没有 形体的精神财富, 是创造性的智力劳动所创 造的劳动成果。

A、知识产权 B、专利 C、著作权 D、商标 答案:A 新兴社会无法仅仅满足于成为全球信息社 会的简单组成部分; 只有成为知识共享型社 会,才能做到以人为本。

正确 错误 答案:正确 1790 年美国的 () -费城证券交易所诞生,1792 年纽约的 24 名经纪人在华尔街 11 号共同组 织了 " 纽约证券交易会 ", 这就是后来闻名于 世的"纽约证券交易所"。

随着股票交易的发 展,在 1884 年,美国的( )发明了反映股票行情 变化的股价指数雏形-道·琼斯股价平均数。

D、道和琼斯 答案:BD 点击图片看大图 需要指出的是, 你和谁在一起并不能狭隘地 理解为“ ()的在一起” ,更深刻的在一起的 意义是指 “神交” , 你不可能与孔子在一起, 但你可以与他的思想在一起, 这是知识创造 最具影响力的地方。

A、住 B、物理上的、生物学上C、生活 D、学习 答案:B 正能量的组织氛围是促使人积极向上的氛 围,是想做事、会做事、能做事的人感受到 鼓励尊敬的氛围, 是组织成员之间彼此毫无 ()地分享知识,互相启发的氛围,是人们 可以() ,任何创意都可以得到响应鼓励的 氛围。

A、畅所欲言 B、随心所欲 C、保留 D、戒心 答案:AC 一部伟大的文学名著因其反映了时代背景 下的社会真实状况, 描述了生活在其中的各 类人群的状态,得到了读者的共鸣,以文学 的手段解释了一个社会的矛盾和变迁, 以及 一种文学美感征服了世界,这就是“真” , 反之,就是“伪” 。

正确 点击图片看大图 错误 答案: 正确 创造更倾向于产生了从来没有过的认知, 创 新则更倾向于运用某种知识创造而产生了 具有应用价值的新鲜事物。

但是,从前面我 们对知识的定义出发, 我们还是将两者都看 作是知识创造的范畴。

正确A、证券交易委员会 B、第一个证券交易所 C、道琼斯

错误 答案: 正确 不受专利保护的领域有:() 、 () 、疾病的诊 断和治疗方法、 () 、用原子核变换的方式获 取的物质等。

A、科学发现 B、发明 C、动物和植物品种 D、智力活动的规则和方法 答案: ACD 1900 年,奥地利医学家兰德斯坦纳研究了 这一问题。

他()自体的红细胞和血清在试 内混合后,不会发生( ),但从不同个体采集 来的红细胞和血清在混合以后, 在试管中就 发生凝集与不凝集两种情况。

A、发现 B、凝集 C、发明 答案:AB 究竟何为“( )” ,人类似乎并不存在根本的 认识上的冲突,那就是“增进人类福祉、和 平发展、缩小贫富差距、促进人与人、人与 社会、人与自然的和谐” 。

A、真理 B、准则 C、大善 D、大道 答案:C 知识创造的利益相关者包括: () 、( )、( )、 律师、( )等。

B、减少了 C、达到 D、不超过 答案:A 知识有可以复制、传播的形式知识,也还有 ()的暗默知识,它与知识创造者的特殊存 在有密切关系。

A、可以复制 B、可以传播 C、难于复制和传播 D、不能复制 答案:C 新工具新方法的涌现, 背后有着人类最基本 的价值导向,就是可不可以更好一些? 正确 错误 答案:正确 知识构成要素包括: () 、( )和( )。

符号表征 表明作为人类的认识成果,任何知识都是以 特定的符号作为表征的。

知识的逻辑形式是 指人认知世界的方式,具体包括知识构成的 逻辑过程和逻辑思维形式。

知识的意义是其 内具的促进人的思想、 精神和能力发展的力 量,是知识与人的发展之间的一种价值关系。

A、知识创造者 B、知识经营者 C、知识产品消费者 D、政府 答案:ABCD 对于著作权的保护期限()20 年,以便保 护权利所有人的利益。

A、扩大了A、符号表征 B、理论知识和应用知识 C、逻辑形式 D、意义 答案:ACD 哲学认识论更关注人类的知识是如何产生 的,认知心理学更关注人获取知识的心智过 程和具体方式,而教育学所凸显的则应该是 知识对人的发展所发挥的作用。

正确 错误 答案:正确 社会环境对知识创造的影响因素主要有: 对 知识创新的社会赞许度、 打破部门边界的社 区资源共享、政府引导和()参与。

A、社会组织 B、企业 C、事业单位

D、商会 答案:A 制度因素是()的因素。

A、最根本 B、重要 C、主要 D、次要 答案:A 知识体系包括: () () () 。

A、应用知识与理论知识 B、暗默知识与形式知识 C、技术体系的知识与经营、保障体系的知 识 D、知识与知识逻辑答案:ABC 伟大的发明不仅仅在科技领域, 在人类历史 长河中,伴随着人们对自身、社会的认识也 做出了一系列伟大的发明,如: () 、货币、 ( )、合伙人制、立法行政司法三权分立、银 行、( )、质量认证和质量标准、安全体系等 等。

A、度量衡 B、血型 C、股票 D、股份公司 答案:ACD 中华人民共和国民法通则》 中规定了 6 种知 识产权类型,即( )、( )、( )、发现权、( )和 其他科技成果权, 并规定了知识产权的民法 保护制度。

A、著作权 B、专利权D、主客观互动过程 答案:D 知识创造和经营的未来根本上是要追求 “ () ” ,也是知识最根本的要求和出发点。

A、大善 B、盈利 C、商业价值 D、好奇心的满足 答案:A : “寻”是要有“读万卷书、行万里路、见 万个人、思万件事”的精神,才可能有所发 现,获得真知。

道听途说,网上下载,不下 功夫,是难于得到真知的。

正确 错误 答案:正确 知识创造是人类的( ),在不断地问: “为什 么?”和不断地“比较”探寻背后的“因果 关系”中走向未知世界。

A、本性 B、点击图片看大图 基因 C、追求 D、向往 答案:A : ()的认知层面反映了我们对现实世界的 意象(是什么)和我们对未来的憧憬(应该 是什么) 。

虽然将它们表述出来不是件容易 的事,但是这类“只可意会不可言传”的模 式却影响我们对周围世界的感知方式。

C、商标权 D、发明权 答案:ABCD 知识来自实践,是一个()的产物”是有关 知识定义的重要命题之一。

A、主观认识 B、认知 C、经验A、暗默知识 B、形式知识 C、理论知识 D、应用知识 答案:A 营造正能量的组织氛围: () 、充分宣传和发 挥组织的优势、( )。

A、不抱怨 B、开大会造舆论 C、制止或者干预负能量行为 D、走自己的路让别人说去吧 答案:AC

明末清初的山西票号,通过“( )”知识的创 造,激发了“职业经理人”的知识创造与经 营动力,从而创造价值。

A、经纪人 B、代理人 C、顶身股 D、职业经理答案:C 个人的 ( ) 对知识创造起着内因方面的决定 性作用。

A、价值观 B、喜好 C、兴趣 D、提交 答案:A : () :明示或系统化的知识,也就是那些由 形式、系统的语言表达,可以进行传递的知 识。

A、形式知识 B、暗默知识 C、理论知识 D、应用知识 答案:A 行业层面的知识创造往往与“( )”的历史背 景密切相关。

A、企业 B、所处地方的 C、此时此地此景 D、行业组织 答案:C :知识的本质是() ,遵从唯一的真理,这 个真理是不以人的意志为转移的” 是有关知 识定义的重要命题之二。

A、客观规律 B、教人向善 C、真理 D、实践的结果 答案:B 在依靠国家力量进行重大领域创新和突破 时,国家和企业又要深刻地认识到“不摆脱 母体” 、 “不斩断脐带的孩子” 只有死路一条。

我们的体制既有无可比拟的 “社会主义可以集中力量办大事”的优势,也有缺乏活力, 缺乏创新,层级官僚体制根深蒂固的缺陷, 在进入轨道后一定要“星箭”分离。

正确 错误 答案:正确 :受专利保护的领域有:科学发现、智力活 动的规则和方法、疾病的诊断和治疗方法、 动物和植物品种、 用原子核变换的方式获取 的物质等。

正确 错误 答案:错误 知识社会的意义非常重要, 它意味着社会成 员文化水平的提高。

正确 错误 答案:错误 行业层面的知识创造与大工业有关, 一个产 品往往会由多家不同行业的企业共同制造, 互联网的发展也使得产品研发过程及其参 与者突破了地域和组织边界, 这种基于知识 共享平台的行业性知识创造是当今知识创 造的一个潮流。

资源共享而不是互相封锁给 行业带来的是共同发展。

正确 错误 答案:正确 SECI 模型中, 共同化是指: () 。

表出化是指: () 。

联结化是指: () ,是将各种概念综合 为知识体系的过程。

内在化是指: () ,这个 过程与“做中学”有着密切的关系。

A、从暗默知识到形式知识 B、从形式知识到暗默知识C、从暗默知识到暗默知识 D、从形式知识到形式知识 答案:ABCD 知识的创造有一个过程, 往往越是重大的原 创,转化为现实生产力的过程就越长,不过 人类文明史的发展也表明, 这个过程还在延 长。

正确

错误 答案:错误 经营知识的背后是对()的判断和追求。

A、价值 B、利润 C、功利 D、目的 答案:A 题目内容: 知识产权制度是对知识创造者劳 动成果的保护。

正确 错误 答案:正确 :( )经营模式也可以称之为品牌商业模式, 就是把品牌当作一种独立的“虚拟资产”进 行经营并获得长期收益的一种网络化、 虚拟 化、知识化、资本化的经营模式。

A、品牌 B、商标 C、包装 D、广告 答案:A 根据中华人民共和国和阿尔及利亚在 1999 年的提案,世界知识产权组织在 2000 年召 开的第三十五届成员大会上通过决议, 决定 从 2001 年起, 将每年的 4 月 26 日定为 “ () ” 。

A、世界知识产权日 B、知识产权日 C、知识产权纪念日 D、知识产权节 答案:A 人受()的影响是巨大的,这里有少数人会 主动影响环境, 但多数人会接受环境的影响。

在团队、组织氛围、组织制度因素和社会因 素中个人所在组织的制度和氛围影响更为 直接,但社会因素也不容忽视。

A、父母 B、环境 C、组织 D、社会 答案:B 要警惕“知识过度( A、专业 B、商品 C、娱乐 D、老 答案:B 创造的基本特征是() ,而且这个“有”更 多层面是决定性的、 基础性的, 是其他 “有” 的基础。

A、发明 B、创新 C、无中生有 D、新发现 答案:C 如果说()的知识观是一种‘人格学意义上 的智慧论’,那么,( )的知识观恰恰是一种知 识论意义上的‘真理’论。

A、孔子 B、柏拉图 C、老子 D、孙子 答案:AB 实现成功的知识管理体系的 5 项关键是: ① 制定企业() ,建立知识创新激励机制,塑 造知识共享的企业文化氛围; ②设置知识主 管专门负责企业知识管理工作, 开发知识创 新能力;③与企业的业务流程相结合,调整 企业知识结构;④建立( ),管理知识生产、 交换、整合和内化;⑤对知识管理体系制定 ( ),以期改进。

A、知识管理战略 B、企业知识管理系统 C、评价方法和原则 D、知识管理制度 答案:ABC : (( ) Artificial Intelligence) , 英文缩写为 AI。

它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的 智能的理论、方法、技术及应用系统的一门 新的技术科学。

A、机器学习 B、仿生学

C、智能能机器人 D、人工智能 答案:D 人类的命运(也包括每个人个人的命运)都 取决于自身所建立的知识体系、 建立知识体 系的价值导向及这个知识体系的运用。

正确 错误 答案:正确 : ()是一种包含了一系列要素及其关系的 概念性工具, 用以阐明某个特定实体的商业 逻辑。

A、经营知识 B、商业活动 C、商业模式 D、经营模式 答案:C 人类发明也是人的本性之一, 往往是好奇心 所使、偶然的遇见和运用、验证某种假说的 结果。

答案:A 假说(设想、猜想)是人类许多新知识产生 的过程。

假说就是新知识的逻辑,或者用这 个逻辑构建新的知识。

正确 错误 答案:正确 除了个人和组织知识创造外, 行业层面的知 识创造也是非常重要的一种形式。

这种行业 层面的知识创造主要是行业内的知识创造。

正确 错误 答案:错误 从某种意义上说,只要有() 、( )、新方法、 () 、( )都构成创造知识的要素。

A、新发现 B、新信息 C、新工具 D、新理论 答案:ABCD 在科学——人文价值不平衡时, ()是基础 和前提,人文价值是基本价值判断。

A、科学 B、人文 C、真理 D、客观规律正确 错误 答案:正确 人类社会的发展,离不开科学精神对人类力 量的整合,离不开人文精神对人类实践活动 的导引。

只有具备了科学精神,才会自觉地 遵守自然规律和社会规律, 努力探索并发现 事物的运行规律和发展规律。

只有具备了人 文精神,才会自觉地维护、追求和关切人的 尊严、价值和命运。

正确 错误 答案:正确 对知识产权的保护并不是为了( )而保护,过 分的知识产权保护可能造成相反的效果。

推 广加强知识产权的保护并不自动地促进革 新: 开放源代码软件或者创作共享软件的成 功显示, 所有制之外的其他经济解决办法也 可以取得丰硕成果。

A、权益 B、维护正义 C、维护秩序 D、保护 答案:D :( ),是指在经济活动中,以收取佣金为目 的,为促成他人交易而从事居间、行纪或者 代理等经纪业务的自然人、 法人和其他经济 组织。

A、经纪人 B、代理人 C、经理人 D、中间人 答案:A 知识有价是指知识作为商品是有价值的, 所 有知识都应该(可以)作为商品一样出售。

正确 错误 答案:错误

知识创造是()研究领域中最重要的研究内 容之一。

A、认识论 B、知识管理 C、哲学 D、管理学 答案:B 知识的创造一般有几种类型: 原生知识体系 () ;原有知识体系的( );不同知识体系的 ( )(集成、复合、跨界) 。

A、原创 B、延伸 C、验证 D、交叉 答案:ABD 知识本身可以自动地创造价值,只有“人” 在运用知识,转化为现实的商品、服务时, 在运用知识发现了新的知识时就实现了知 识的价值。

如果人类没有对基本价值观的认同, 这个世 界将难以存在。

正确 错误 答案:正确 项目团队对知识创造的影响因素主要有以 下几个方面() 、 ( A、TEAM LEADER B、 ) 、 () : 人际关系 C、利益关系 D、是否具有开放合作意识 答案:ABC 如果说,人类对茫茫宇宙的认知,永远没有 完结,认知也非常有限,需要人类去探索, 那么,人类对自身发展认知的()就更加紧 迫和极具挑战。

A、知识 B、了解正确 错误 答案:错误 的事情, 我不过是享受到了他们的创造而已。

正确 错误 答案:错误 知识的特点是其在应用过程中很容易保密, 这使得他人无偿使用知识创造者的劳动成 果成为不可能。

正确 错误 答案:错误 知识的( )是指人( ),具体包括知识构成的逻 辑过程和( )。

A、逻辑形式 B、认知世界的方式 C、技术体系的知识与经营、保障体系的知 识 D、逻辑思维形式 答案:ABDC、把握 D、学习 答案:A 知识的体系是以 ‘大道’ 为出发点, ‘认知’ 为基础,根据所认知的对象,建立的基础理 论、专业理论、 () ”是有关知识定义的重要 命题之三。

A、应用知识和技能 B、应用知识 C、操作技能 D、经验总结 答案:A 试与用不同,试是尝试,探索,而用则是对 证明是正确的知识大胆地使用。

有人会说, 难道这还难吗?正确的事, 去做难吗?事实 证明,正确的事情,也很难实践,有时会有 正确的事情,不正确地去做,结果是导致错 误,而人们往往质疑知识本身是否正确,而 不是知识运用的方法是否得当。

知识本身就 包括知识的运用。

正确

错误 答案:正确 题目内容:知识具有()性质,尤其是非公 共性知识,可以运用在商业领域的知识。

A、财富 B、财产 C、货币 D、交易 答案:B 中国积极参加()保护知识产权的主要( )和 条约。

自 1980 年加入世界知识产权组织后, 中国相继加入《保护工业产权巴黎公约》 、 《专利合作条约》等 10 多个国际公约、条 约、协定或议定书。

A、国际 B、公约 C、世界 D、议定书 答案:AB 大量的事实表明, 知识创造的源头往往来自 () ,来自“此时此地此景”中的个人,虽 然“此时此地此景”中的个人不止一个,但 具有“天时地利人和”因素交集的个人就是 幸运儿了。

A、个人答案:A :商业模式的创新属于()的知识中最为重 要的知识之一。

A、经营知识 B、技术知识 C、科学知识D、理论知识 答案:A 一些伪命题所创造的知识就是() ,那些造 假而来的知识更是伪知识。

A、骗人的 B、造假 C、伪知识 D、谎言 答案:C 从教育的角度看,知识问题不是一个知识产 生的问题,而是与学生发展过程相关联的知 识再生产问题;不是关于客观事物的事实性 问题,而是关于学生成长的价值性问题。

从根 本上说,教育学的知识立场的基点是人的生 成与发展,它始终围绕着人的发展来处理知 识问题。

B、集体 C、领导 D、团队 答案:A 作为人类的(),任何( )都是以特定的( )作为 表征的。

A、认识成果 B、暗默知识与形式知识 C、知识 D、符号 答案:ACD 盲目信仰而不探究其内在的()是伪知识的 一大特征。

A、科学性 B、规律 C、关系 D、核心正确 错误 答案:正确 知识的创造首先来自于知识创造的动力, 这 种动力来自于主动与被动两个方面。

()方 面是人类天然的好奇心, 他要尝试从未有过 的经历, 解决长期以来困扰人类的问题, 。

( )方面是人类面临的危机,疾病、瘟疫、粮 食危机、能源危机、自然灾害。

人们在应 对危急中创造了新的知识。

A、主动的 B、被动的 C、积极的 D、消极的 AB : ()是知识成立的基础。

A、可验证 B、实践

C、调查研究 D、理论 答案:A 激励所有利益相关者是使得知识的创造和 经营进入良性循环的基本法则。

否则便有可 能是“劣币驱逐良币” ,原创越来越少,抄 袭剽窃者越来越多。

答案:正确 在商业——公益价值冲突时,( )是第一位的。

A、前者 B、后者 C、利益 D、价值 答案:B 从我国知识产权保护情况看, 国家日益重视, 也取得了一定的成效。

但知识产权保护的法 正确 律环境与发达国家相比, 仍然有很大的差距。

错误 知识产权问题也一直是我国于发达国家贸 答案:正确 易领域的谈判焦点之一。

如何设立共同但有 知识创造的理论一般认为原创大部分来自 () 区别的法律责任是很必要的。

灵感,也就是说知识创造最初是从()开始 的, 这个人与所创造知识之间存在多种多样、 难于复制的经历、经验、环境影响、个人特 正确 点等联系。

错误 A、个体的 答案:正确 B、团队的 知识拥有者的经营可以有几种方式: 自我经 C、个人 营、被经营。

其中被经营又可以有: () 、职 D、集体 业经理人制、( )、( )、从专家到 CEO 等。

答案:AC A、合伙人制 在企业创新活动的过程中隐性知识和显性 B、代理制 知识二者之间互相作用、互相转化,知识转 C、经纪人制 化的过程实际上就是知识创造的过程。

知识 D、技术入股 转化有四种基本模式—— () (Socialization) 、 答案:ACD () (Externalization) 、 () (Combination)和 丰田式生产管理哲理的理论框架包含 “一个 () (Internalization) ,即著名的 SECI 模型。

目标” 、 “两大支柱”和“一大基础” 。

“ () ” 是低成本、高效率、高质量地进行生产,最 大限度地使顾客满意。

“ () ”是准时化与人 A、表出化 员自主化。

“ () ”是改善。

B、共同化 A、一大基础 C、内在化 B、两大支柱 D、联结化 C、根本目的 答案:ABCD D、一个目标 社会资本和企业知识转移、 知识创造具有关 答案:ABD 联性,社会资本对知识创造起到了积极的推 每个人的境况会有差异, 但创造知识的机会 动作用。

‘社会资本是一种人际关系,也是嵌 () ,只不过在所创造知识的层次上有所不 入在这些关系中的各种资源’ 。

社会资本直 同而已。

这是从“他” , “她”的角度发现问 接影响知识创造过程中知识的交换和融合, 题,解决问题的感受和经验积累及总结,从 同时社会资本也提供了相对容易访问网络 而形成为个性化的知识。

资源的机会。

正确 错误 A、人人都有

B、差别巨大 C、不同 D、一样 答案:A : ()就是知识拥有者,以其拥有的( )(专 利、技术等)作为资本,与出资人合作,成 立股份公司,或者在经营者的公司里入股, 成为( ),享受分红或者技术转让、提供技术 服务带来的收益。

A、技术入股 B、知识 C、经营者 D、股东 答案:ABD 题目内容:从某种意义上说,只要有、新信 息、新方法、新工具、新理论都构成创造知 识的要素。

正确 错误 答案:正确 在处理知识创造和经营的利己与利他价值 关系上的准则应当是“内在的良知” 。

利己 与利他本身并无“善” 、 “恶”之分,没有利 己,就没有动力,但并非利他就不会产生动 力;知识的客观性表明它即可以利己,也可 以利他。

这就要看社会道德、法律准则的制 定和履行。

趋势必然会导致剥夺最贫困人口的基本知 识财产--如: 医药和农学新知识--, 并产生特 别不利于知识发展的环境。

正确 错误 答案:正确 :( )对知识创造的影响很多。

所谓组织氛围 有人说是组织环境和组织输出之间的中介。

组织环境包括很多,有制度、文化、行业发 展、技术特征等等。

正确 错误 答案:正确 人类文明的发展历史就是一部 ( )发展的历 史。

A、知识 B、认知 C、经济 D、文化 答案:A 知识鸿沟说明, 一旦把知识社会的发展简单 地理解为推动知识经济或信息社会, 知识社 会本身是包含着排斥力的。

如果不倡导以共 享和合作为基础的新道德, 最发达国家的资 本化A、环境 B、外因 C、组织氛围 D、制度 答案:C 组织创造知识的过程:第一阶段: ( 段:建造原型。

第五阶段: () 。

A、知识转移 B、创造概念 C、验证概念 D、共享暗默知识 答案: ) 。

第二阶段: () 。

第三阶段: () 。

第 四阶 ABCD 没有任何人、任何制度可以禁锢人的思想, 而自由之思想正是创造知识的源泉。

正确 错误 答案:正确 当知识产权受到侵害的时候, 可以通过多种 途径寻求法律救助,主要途径有 :() 、 () 、 () 。

A、和解 B、诉讼或仲裁C、行政救济 D、上诉 答案:ABC 知识的创造和经营如果不从知识社会的建 立和完善角度加以思考, 其意义将会大打折 扣。

这并不是要让这个“知识”承载过多,

恰恰是知识的本质所在。

正确 错误 答案:正确 一个命题的产生是需要有科学的理论基础 和实践证明的。

()都有其存在的( ),如过 脱离了这个客观条件的变化, 一味坚持不合 时宜的观念,就会犯极大的错误。

A、任何命题 B、客观条件 C、理由 D、任何判断 答案:AB :影响知识创造的个人因素有: ()与( )的 因素。

A、遗传 B、学历 C、后天 D、经验 答案:AC 个体知识创造的过程,第一步() ;第二步 相关知识元的搜寻: 第三步 ( ): 第四步 ( ): 第五步 ( ):C、 只能是 D、不等于 答案:D : 《中华人民共和国刑法》中确定了知识产 权犯罪的有关内容, 从而确定了中国知识产 权的( )保护制度。

A、商法 B、民法 C、刑法 D、诉讼法 答案:C 不能违背基本道德准则, 利用知识或者信息 不对称而谋取()利益。

A、正当 B、合法 C、个人 D、不正当 答案:D 潜能开发可以帮助人提高知识创造能力, 但 并不能直接带来知识的创造。

正确 错误 答案:正确 在将外在的标准化的知识内化于心,变为 “属于自己的知识”时,一定是()的。

A、一样 B、不一样 C、相似 D、相同 答案:B 从教育的角度看,知识问题是一个知识产生 的问题。

正确 错误 答案:错误 当人类掌握了()的规律并植入人工智能+ 互联网,有可能实现知识的自动再造,或者 至少成为人类知识创造的有力神器! A、知识创造 B、学习 C、认识 D、人工智能A、欲望的产生 B、新知识的逻辑 C、验证 D、应用与传播 答案:ABCD 人类往往用新工具的适用来断代:( )、青铜 器时代、 铁器时代; 畜牧业时代、 农耕时代、 ( )、工业时代、( )等等。

科技改变生活, 人们用此来定义若干次的() 。

A、石器时代 B、手工业时代 C、 后工业时代 D、工业革命 答案:ABCD 可验证()必须你自己亲自验证。

A、就是 B、要求

答案:A 创业者创意, 商业创意来自于机会的丰富和 逻辑化,并有可能最终演变为商业模式。

正确 错误 答案:正确 : ()是以知识为中心的管理,旨在通过知 识() ,获取和()知识来提升企业竞争力 和反应能力, 以迎接经济全球化竞争的挑战。

A、共享 B、知识管理 C、交易 D、利用 答案:ABD 我们可以看到丰田的知识创造过程。

可以说, TPS 构成了一个完整的管理体系,它的创造 者、推动者面对市场的变化,受到外部和已 有思想、制度的启发,创造出属于自己的知 识并应用于实践,取得了惊人的绩效。

正确 错误 答案:正确 中国人讲“ () 、( )、( )、( )” ,这里既有对知 识体系的认知,也有对知识的认知。

A、明德 B、悟道 C、取势 D、优术 答案:ABCD : ()在行业层面的知识创造中发挥着重要 作用。

A、行业协会 B、政府 C、市场 D、企业 答案:A 科学要回答的是: 这是什么?人文要回答的 是: 该是什么?这也就有了自然科学与哲学 和社会科学之分;科学不以人为中心;人文 要以人为中心; 这两者之间是辩证统一的关 系。

正确 错误 答案:正确 知识的创造和经营与每一个人都息息相关, 我们“普通人”并非知识的“被动接受者和 应用者” 。

正确 错误 答案:正确 中国制定了 《中华人民共和国商标法》 (1982 年) 、 《中华人民共和国专利法》 (1984 年)、 《中华人民共和国著作权法》 (1990 年)、 《计 算机软件保护条例》 、 《集成电路布图设计保 护条例》 、 《著作权集体管理条例》 、 《音像制 品管理条例》 等涵盖知识产权保护主要内容 的(),以加强( )保护。

A、法律法规 B、文件 C、知识产权 D、权益 答案:AC : 知识创造的一个重要途径就是不同知识体 系的交叉。

正确 错误 答案:正确 利己与利他之间,矛盾会更多一些。

因为, 资源是有限的,机会是有限的。

不同人的利 益是不同的,想周全是很难的。

人类社会用 法律和道德两个层面的知识体系去激励和 约束人类的行为,促使利己与利他的协调, 并走向促进所有人健康可持续发展的未来。

正确 错误 答案:正确 中华人民共和国民法通则》 中规定了 6 种知 识产权类型,即( )、( )、( )、发现权、( )和 其他科技成果权, 并规定了知识产权的民法 保护制度。

A、著作权 B、专利权

C、商标权 D、发明权 答案:ABCD 知识的创造有一个过程, 往往越是重大的原 创,转化为现实生产力的过程就越长,不过 人类文明史的发展也表明, 这个过程还在延 长。

正确 错误 答案:错误 从某种意义上说,只要有() 、( )、新方法、 () 、( )都构成创造知识的要素。

A、新发现 B、新信息 C、新工具 D、新理论 答案:ABCD 科学知识具有双刃剑性质。

正确 错误 答案:正确 知识的本质是() ,遵从唯一的真理,这个 真理是不以人的意志为转移的” 是有关知识 定义的重要命题之二。

A、客观规律 B、教人向善 C、真理 D、实践的结果 答案:B : ()是以知识为中心的管理,旨在通过知 识() ,获取和()知识来提升企业竞争力 和反应能力, 以迎接经济全球化竞争的挑战。

A、共享 B、知识管理 C、交易 D、利用 答案:ABD