四川省绵阳市2016届高三第三次诊断性考试文科综合普通高中学业水平考试公务员考试

山云文库

四川省绵阳市2016届高三第三次诊断性考试文科综合

[转载]四川省绵阳市2014届高三第三次诊断性考试文综试题
[转载]四川省绵阳市2014届高三第三次诊断性考试文综试题

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

秘密 ★ 启用前绵阳市高 2013 级第三次诊断性测试地理答案及评分参考第Ⅰ卷 一、选择题(共 44 分,每题 4 分) 1——5:BBACC 6——11:CDADDB 第Ⅱ卷 二、非选择题(共 56 分) 36. (22 分) (1)北美、西欧、拉美和东亚(3 分) 。

(2)委内瑞拉油气资源储量丰富,可供开采的年限长(4 分) ;两国关系长 期稳定发展(2 分) 。

(3)两国相距遥远,油轮横渡大西洋和太平洋,时间长、风险大,运输成 本高(4 分) ;两国国民的(价值观和行为习惯等)社会文化差异大(2 分) ;受 国际和委国内政治经济等因素的影响大(3 分) 。

(4)提供石油开采、冶炼等技术转让(2 分) ,加大对当地(科技、管理) 人才的选拔和培养力度(2 分) 。

(其他言之有理,酌情给分) 37 (1)分布在(历史时期)罗布泊的四周及入湖河流的两岸(4 分)。

(2)降水少,河水下渗、蒸发,流量小(3 分) ;入湖周边地势低平,流速 慢,河流搬运力弱(2 分) ;泥沙沿途沉积,入湖河段河流含沙量小(3 分) 。

(3)地壳中的钾盐易溶解,随径流注入湖泊(2 分) ;罗布泊为广阔的内陆 湖,湖面蒸发旺盛(2 分) ;加之河水断流,钾盐日渐沉积并出露地表(2 分) 。

(4)河流上中游退耕育林,实施农业科技节水,合理调配流域水资源,罗 布泊周边营造绿化带。

(任意三点,每点 2 分,其它言之有理酌情给分) 43. (10 分) 以严重冷害为主,发生次数急剧减少(4 分) 。

全球变暖,水稻生长期积温增加(2 分) ;水稻品种的改良,以及农业生产 技术的发展,水稻的抗寒能力增强(4 分) 。

44. (10 分) 污染水、大气、地面、土壤;传播疾病,危害健康(4 分) 。

对畜禽粪便进行好氧堆肥,还田,增加了土壤有机质,提高(保持)土壤肥 力(2 分) ;对畜禽尿液进行厌氧处理、消毒净化,实现水资源的循环利用( 2 分) ;减轻了水污染、大气污染、土壤污染及废弃物污染,改善了环境(2 分) 。

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

绵阳市高中 2013 级第三次诊断性考试文科综合(政治)参考答案及评分标准第Ⅰ卷 (选择题,共 48 分)一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 12.B 21.C 22.A 13.C 23.D 14.D 15.B 16.D 17.B 18.C 19.B 20.A第Ⅱ卷 (非选择题,共 52 分)二、非选择题(52 分) 38. (1) ①通过优胜劣汰,使产能过剩企业主动压减、兼并重组,实现市场对 生产要素的合理配置。

(4分) ②转变经济发展方式,协调要素投入,实现产业结构优化升级。

(4分) ③国家要提供宏观经济政策, 为化解产能过剩提供政策和法律的长效治理机 制。

(3分) ④通过财政税收政策推动科技创新,提升企业研发、生产和服务的智能化水 平。

(3分) (2) ①中共要遵循经济建设规律,发挥总揽全局协调各方的核心作用。

(3 分) ②全国人大要完善法律法规,为供给侧结构性改革提供法律依据。

(3分) ③政府履行应有职责, 加强宏观调控和公共服务, 为化解产能创设政策环境。

(4分) ④提高人民群众依法参与管理国家和社会事物的能力, 为供给侧结构性改革提 供坚实的群众基础(2分)39. (1)赞成“思想引领”: ①阎肃的高尚品格和艺术道德激励着无数的人,是社会进步的正能量;(3 分) ②他对中国文艺的贡献源自于对祖国的热爱、对艺术的孜孜追求;(3分) ③他的艺术作品具有持久的魅力,源自于反映了时代的要求和人民的利益。

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

(4分) 赞成“行动践诺”: ①社会生活的本质是实践的, 阎肃的艺术创造无不反映鲜活的社会生活; (3 分) ②人民群众是精神财富的创造者,深入群众生活,发掘群众智慧,文艺创作要 为人民群众服务;(3分) ③阎肃的一生树立了人生的丰碑,得到了人民的认可,他把一生都奉献给了 祖国和人民。

(4分) (2) ①正能量来自于优秀的、健康的文化,创作出这类文学作品是文艺 工作者应有的担当;(4分) ②文化为了人民,服务于人民,只有符合人民群众根本利益的文学作品才会 有持久的生命力;(3分) ③社会主义先进文化的发展需要奏响主旋律, 发挥强有力的示范和导向作 用。

(3分) (3) 等级水 平 水平3 5—6 能将主题、活动与 效果三者有机联系 水平2 3—4 能将主题与活动对 应 水平1 0—2 能正确提出活动主 题 示例: 活动主题名称 活动采取的措施 ① 我为党旗增辉 ②建立党员示范岗,党员“一对一”对口帮扶等 主题从扶贫、精神品质、“两学一 做”任一角度设计 较好形成主题、活动与效果之间的 内在逻辑关系 主题与活动形成对应关系 分值 等级描述 分数解释活动预期效果 (目的) ③ 让党员思想认识提升,宗旨意识更强等版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

文科综合(历史)参考答案及评分标准第Ⅰ卷 (选择题,共 48 分)一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 24—— 28 BABCD 29——33 ACCBA 二、非选择题 40. (25 分) (1)转化原因:经济重心的南移;造船和航海技术的进步;明朝前期国力强大; 郑和下西洋。

(6 分)不同影响:陆上:推动了中国统一多民族国家的形成和发 展;促进了中外经济文化的交流。

海上:加强了中国与亚非国家的友好关系;中 国成为世界经济和贸易的中心地区之一;大量白银流入中国;推动世界市场的形 成;促进了西方资本主义的发展。

(9 分) (2)变化:出口商品中初级产品比重逐渐下降,工业制成品比重逐渐上升, 其中机电产品、高新技术产品上升最快,且机电产品跃居首位。

(4 分) 因素: 改革开放; 经济全球化趋势; 现代信息技术革命(或第三次科技革命); 加入世界贸易组织。

(6 分) 41.(12 分)评分说明: 主题鲜明,观点正确(4 分) ,论述充分恰当(8 分) 一等(12—9 分) :①主题鲜明,观点正确;②准确充分运用材料史实;③ 论述充分,表述清楚,逻辑严密。

二等(8—5 分) :①主题较鲜明,观点正确;②能够运用相关史实;③论述 较充分,表述较清楚,有一定逻辑关系。

三等(4—0 分) :①主题不鲜明,无观点或观点不明确;②运用史实不够准 确或不能够运用史实;③表述不清楚,逻辑关系不清。

答案示例: 世界市场的形成推动社会生活变迁;社会生活变迁推动世界市场向纵深发 展。

(4 分) 新航路开辟后,世界市场初具规模,推动玉米、小麦等作物在世界范围内交流, 改变了人们的饮食结构和生活方式。

(3 分)第三次科技革命推动人类社会进入 信息时代,人们的学习、生活、交往习惯等发生很大改变,中美等国的大型网络 购物活动,促进了全球化市场的发展。

(3 分)版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com绵阳市高中 2013 级第三次诊断性考试34——35 DD第Ⅱ卷 (非选择题,共 52 分)

综上所述,世界市场与社会生活相互影响,相互促进,共同推动人类文明发 展进程。

(2 分) 45.(15 分) (1)承袭秦制,有所损益;政府重视,制度严密,内容详实;经济管控与 吏治建设相结合。

(6 分) (2)便于中央及时了解地方经济发展和社会治安等状况,有助于减少决策 失误,提高行政效率;便于考核官吏与澄清吏治,有利于加强专制主义中央集权 制度;有利于巩固封建国有经济,促进西汉经济的恢复与发展;整顿吏治实际效 能有限,未能从根本上解决官员贪腐问题。

(9 分) 46. (15 分) (1)条件:有追求自由、民主的传统;受启蒙思想影响;通过典型案例打破“因 言获罪”的法律;言论和出版自由载入宪法。

(9 分) (2)原因:实施民主政治的必要条件;对政府进行舆论监督,促使政府公开和 透明。

(4 分)影响:是美国维持民主社会的重要保障。

(2 分) 47. (15 分) (1)英、法、德三国输华货物总值大大缩减。

欧洲各国忙于一战,减少了 对中国的商品输出; 中国民族资本主义的迅速发展减少了对外国商品的依赖;提 倡国货运动抵制了外国商品的输入。

(9 分) (2)作为英国殖民地,被英国宣布参加对德作战。

印度成为英国的兵员、 物资和财力的重要供应基地; 印度经济和民族运动的发展进程被骤然打断并引起 很大混乱。

(6 分) 48.(15 分) (1) 李鸿章几乎参与了那段历史的所有重大事件,是那段历史的焦点人物。

他个人的生平正是那段历史的见证。

李鸿章是洋务运动的主将,是中国近现代化 的先驱; 近代历史上许多重要的不平等条约也是由他代表清政府签订的;梁启超 想以李鸿章洋务运动的失败经验宣传维新变法的思想。

(9 分) (2)梁启超肯定了李鸿章所从事的洋务活动,又批评李鸿章不懂得国家强 大的根本所在; 指出李鸿章应该对甲午战争的失败负一定的责任,但国家的实力 是决定胜败的关键;在外交方面,李鸿章采取联一国制一国的策略,得不偿失, 引发列强瓜分狂潮,但内政不修是外交失利的根本原因。

(6 分)版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com